Telegram Group Search
Forwarded from Рублядоллар
Психоделика года: на Авито обнаружили объявление о продаже квартиры-замка за ₽78 млн. Описание — отдельный жанр комедии.
@roubledollar
Почему борьба с уплотнительной застройкой в Москве обрела перспективы?

О чём, кроме неутомимой активности небезразличных местных жителей, говорят недавние успехи противников застройки парка Ангарские пруды, а также отмена стройки на Большой Дорогомиловской?

Возможно, на рынке жилья в Москве начал сдуваться пузырь:
после
рекордов строительства прошлых лет относительно четвёртого квартала 2023 года число сделок на первичном рынке недвижимости в первом квартале 2024 года сократилось на 45,4%, а цены на жильё не растут даже несмотря на то, что увеличивается доля предложения на более поздней стадии готовности.
Сегодня в полночь, вероломно, в СМИ начали просачиваться вариации на тему - какая ставка будет по семейке через 2 месяца... Типа для семей с детьми 6+ лет она составит на нынешние 6%, а более чем "рыночные" 12%

Вброс ли это, прощупывания реакции для, или реальность - хз. Вполне допускаю оба варианта. Ибо такая текущая затянувшаяся неопределённость в будущих важных условиях точно противоречит одному из декларируемых ранее чиновниками принципов: прозрачные, стабильные условия госипотеки на долгий срок, чтобы исключить всплески успевальщиков

Щас же я наблюдаю абсолютно стандартную картину. Мы всё поменяем. Как прежде не будет. А как будет - не готовы сказать... Что делают наши люди, необременённые доверием к государству и светлому будущему? Ага... стремятся успеть в вагон

Но я точно не против повышения ставки по семейке. Ибо, если уж, не можете спрыгнуть с иглы, то хотя бы остужайте то, что натворили

Вот только не надо фиксировать какие-то 12%. Не лучше ль привязаться к некой дельте с ключом ЦБ? Ведь через годик-другой вполне можем снова увидеть однозначный ключ. И это приведёт к головняку семейщиков с рефинансированием. И полностью мёртвой, бумажной, неработающей программе "Семейка до 2030". Значит менять условия. Каждый раз, опять и снова 🤷‍♂️

Но и меньше 12% ставить для "нецелевых" семей не варик. Т.к. дельта от условных 8-10% и 6% - вообще не простимулирует граждан плодиться ради минимальной ставки

Поэтому - да, остывание госипотеки неизбежно. Да, будет и региональная дифференциация. Могут и с суммами лимита поиграть. И с требованием к количеству тех самых детей "до" 6 лет...

Рукотворные ловушки они такие )) Ни расслабиться, ни поскучать @iliilitop
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Минимальные ставки в банках Высшей ипотечной лиги по госпрограммам «Семейная ипотека», «Льготная ипотека» (на новостройки), «Военная ипотека» и «IT-ипотека» по итогам прошлой недели с 12 по 19 апреля 2024 года.

Для анализа минимальных ставок используются данные размещенные на сайтах банков в разделах ипотечных продуктов со словами «ставки от». #ставки

@rusipoteka
Forwarded from Proeconomics
Реальная стоимость жилья в Канаде из стадии «пузыря» перешла в стадию «сверхпузыря».
Средняя стоимость стандартного дома в 2024 году составит 843.684 канадских доллара (615 тыс. долларов США). Однако в крупных городах цена домов ещё выше: в Ванкувере - 1 млн 281 тыс. долларов, в Торонто – 1 млн 198 тыс.

Кроме ранее стандартных причин роста цен на жильё в Канаде – высоком притоке иммигрантов с деньгами и инфляции – есть ещё одна, близкая нам, в России.

Сегодня в среднем по Канаде 36% в конечной стоимости жилья составляют налоги и сборы, и это доля постоянно увеличивается. В начале 2000-х она была 12-14%. Муниципалитеты за счёт таких поборов поправляют свой бюджет. Но рост цен уменьшает число сделок (в Торонто в 2023-м – на 47%).
В результате муниципалитеты получили огромный дефицит бюджета, который они вынуждены компенсировать за счет нового повышения налогов. В Торонто налог на собственность подняли сразу на 10%.
(В России поборы муниципалитетов с девелоперов тоже стимулируют рост цен на жильё)
Смотрю я на объем сделок с жилой недвижимостью в Китае и думаю, произойдет ли у нас то же самое когда-нибудь?

Не в том смысле, что будет падение из-за ужесточения монетарной политики - оно и так есть в моменте, а будет ли произведен пересмотр населением восприятия жилой недвижимости как актива.

Ведь, по большому счету, ничего глупее, имея альтернативы в виде коммерческой недвижимости, чем инвестировать в жилую недвижимость как арендный бизнес нет. Да и сама по себе недвижимость как средство сбережения от инфляции, особенно учитывая сопутствующие расходы, далеко не хороша. Ведь если посмотреть на изменение цены (даже рублевой, не говоря уже о долларовой) квадратного метра в исторической перспективе, то можно видеть периоды боковиков десятилетие длинной.

@moi_misli_vslukh
Forwarded from Unexpected Value
Вводы многоквартирных домов в 2023 году составили 51.8 млн кв. м по данным Росстата 39.5 млн кв. м по данным ЕИСЖС

В предыдущих сериях мы рассказывали, как методология Росстата завышает объемы введенного в эксплуатацию многоквартирного жилья: вместе с жилыми домами в эту статистику входят общежития, дома престарелых, прочие специализированные жилые помещения, в том числе для размещения граждан, использующих спецодежду.

Напомним, это не означает, что у нас нарисованные цифры в ВВП - все эти квадратные метры реально построены (либо капитально отремонтированы). Но называть эти метры вводом многоквартирных домов (МКД) весьма своеобразное решение. Например, из-за этого многие думают, что ввод жилья в 2022 году вырос, хотя было небольшое снижение.

Что мы получаем на данных ЕИСЖС?

Ввод МКД вырос ~7%, что в 2 раза ниже, чем по данным Росстата. Но «прочее» строительство растет уверенными темпами +44%. Проверить наши расчеты достаточно просто: посмотрите на плановые вводы 2024 года согласно ЕИСЖС на январь 2023 . Вероятность запустить 10 млн квадратов и ввести их в тот же период не выше, чем резиста иммолэйт импрувед (крайне мала). Статистику ИЖС не смотрим, потому что это черный ящик.

Это еще раз подводит нас к якобы проблема «ценового пузыря». Проблема роста цен на жилье более фундаментальная, чем льготная ипотека. Цены растут, потому что желающих переехать в новое жилье сильно больше, чем новых квартир. Льготная ипотека может временно вмешиваться в динамику, но не в тренд.
В России примерно 3.8 млрд кв. м жилой площади (в т.ч. МКД - 2.25 млрд кв. м). Выбывает ежегодно около 1-2%. А прирост идет на 2-3% (с учетом индивидуального строительства). То есть в лучшем случае увеличение на 1%. Это близко к приросту населения с учетом миграции, но не массовому улучшению жилищных условий.

#жилье #ипотека
@unexpectedvalue
Forwarded from НЕБАФФЕТТ
Продажи элитных новостроек стоимостью 1+ млн за квадрат в Москве выросли в метрах на 150% (!) гг в 1q2024.

Так что - дело не только в льготной ипотеке)))
Forwarded from Домострой
ПИК остался без дивидендов.

Акционеры компании все-таки решили не распределять заработанную чистую прибыль за прошлый год в размере 27,5 млрд руб. Решение принято большинством голосов.
Forwarded from Домострой
Марат Хуснуллин дал интервью ТАСС. Прочитали его за вас и даем самое интересное:

• Отрасль выросла на 27% за четыре года.

• Изношенность сетей во всех четырех новых регионах примерно одинаковая. Будет там и программа аварийного жилья, чего вообще на Украине не было.

• Во всем мире стоимость заемного капитала для строительства платной инфраструктуры составляет от 1 до 5%. Нигде в мире нет даже 8%, а уж 16% и подавно (привет ЦБ).

• Ипотеку обязательно надо поддерживать на долгосрочный период. Рывки нам не нужны, нам нужно, чтобы стабильно приростал ипотечный портфель на 5–7% в год по ипотеке. Для этого должны быть стабильные правила игры.

• В ближайшие годы нам надо развивать ипотеку в новых регионах. Наверное, ближайшие лет пять мы там точно будем поддерживать ипотеку.

• У нас есть еще более важная задача — ипотека ИЖС. Это наша точка роста, ее мы будем поддерживать точно.

• Когда я в свое время читал показатели первого нацпроекта по жилью, я, как человек, который всю жизнь работал в отрасли, был абсолютно уверен, что они недостижимы.

• Считаю, что цели надо ставить амбициозные, недостижимые, но делать все, чтобы их достигнуть.

Похоже, Марат Шакирзянович проводит кампанию, чтобы попасть в новое правительство, которое будет сформировано после инаугурации президента 7 мая.
Forwarded from Недвижа
Аварийный жилой фонд в России растет как снежный ком

Уже к 2030 году в капитальном ремонте или переселении будет нуждаться 40 млн кв. м многоквартирных домов. На их ремонт потребуется 4 трлн рублей. Такие цифры привел вице-премьер Марат Хуснуллин.

И это еще – официальная статистика, которая во многих случаях весьма условна. По факту таких домов может быть намного больше.

А все потому, что на сегодня порядка 400 млн «квадратов» нуждается в капремонте, который проводится кое-как. Большинство зданий разрушается, а лифты и коммуникации приходят в негодность.

Чиновники часто поднимают этот вопрос, особенно после провального зимнего сезона, который показал крайнюю изношенность сетей и высокую коррумпированность системы ЖКХ.

Но внятного решения проблемы никто из властей пока не предложил.

@nedvizha
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зумеры в шоке: крупные компании в США скупают все больше домов для сдачи в аренду. А людей, покупающих жилье все меньше.

Тикток негодует.

@ifinvest
Forwarded from Москвастрой
Долг российских ипотечников за месяц вырос на 1,2%
😳 Россияне активно берут ипотеку и так же активно влезают в долги. По итогам марта 2024 года объем задолженности по ипотечному жилищному кредитованию увеличился на 1,2% и достиг 18,6 трлн рублей.

🙈 Ещё одна настораживающая цифра: доля льготной ипотеки в общем объёме выдач за январь-март 2023 выросла до 55%. Для сравнения: в тот же период 2023 года она составляла 38%. Тем интереснее, что будет после отмены общей льготной ипотеки...
@moscow_stroi #ипотека
Forwarded from Buy Side
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Стройка
ЕРЗ.РФ: Самолет лидирует среди российских девелоперов, возводя 5,5 млн кв.м. жилья

Второе место занимает ПИК с 4,6 млн кв.м., а третье - ЛСР с 2,1 млн кв.м. Десятка крупнейших застройщиков также включает ФСК, Dogma, "Точно", "А101", Setl Group, "Югстройинвест" и "Брусника". Все они вместе возводят 22,7 млн кв.м. жилья, что составляет почти 20% строительства в стране. Тройка лидеров отвечает за около 11% строящегося жилья.

@wearestroyka
2024/05/02 15:42:19
Back to Top
HTML Embed Code: